Патриотами рождаются или становятся?

Главная

Что такое патриотизм?

Составляющие патриотизма

Дорогами войны

Сургут в годы ВОВ

Чтобы помнили...

Патриотизм в годы ВОВ

Враги патриотизма

Выводы

Вместо эпилога

Карта сайта

Ваши отзывы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности народных войн

 

Почти 400-летний опыт борьбы русского народа с иноземными захватчиками позволяет сделать выводы о закономерности краха любых попыток завоевать нашу страну и особенностях народных войн.

1. Любая армия, вторгшаяся на территорию России, встречала не только вооруженный отпор регулярной армии. На защиту своей Родины вставали все люди, независимо от сословной принадлежности, а в последнее время – независимо от религиозных и политических убеждений. Начиная с Минина и Пожарского в России создавались массовые добровольные народные ополчения, собирались пожертвования на нужды армии. Русская православная церковь во все времена оказывала большую моральную поддержку русскому воинству.

2. Особенностью всех освободительных войн в России является массовое партизанское движение. Со времен польской интервенции население стихийно создавало партизанские отряды. Наряду с ними действовали отряды, образованные из регулярных войск и казаков. На громадных просторах России партизаны разрушали коммуникации врага, парализовывали его снабжение, нападали на отдельных солдат и целые подразделения. Очень много неприятностей врагу доставляли казаки. Они вели разведку, нападали на обозы и отдельные неприятельские части. Известен случай, когда в 1812 году под Малоярославцем казаки в ночных сумерках атаковали свиту Наполеона, и император чудом избежал плена. Неслучайно он позднее писал, что казаки – лучшая легкая кавалерия в Европе.

3. В России традиционно для врага создавались невыносимые условия. Крестьяне уходили из деревень, уводя скот и пряча запасы продовольствия. Уничтожались посевы, взрывались мосты и другие инженерные сооружения, чтобы у врага не было крыши над головой и еды, сжигались деревни, продовольственные склады и целые города. Лишь пустая, выжженная земля оставалась в полосе наступления чужеземцев. Это было самопожертвование, спасение страны через ее уничтожение.

4. Все агрессоры, вторгавшиеся на территорию России, надеялись на быструю «молниеносную» войну, на победу в генеральном сражении на границе. Однако русские войска с тяжелыми арьергардными боями отступали вглубь своей необъятной страны. Войны растягивались на месяцы и годы. Вражеские войска оказывались отрезанными от своих баз и коммуникаций, нарушалось снабжение продовольствием и боеприпасами, что приводило к потере боеспособности еще до решающего сражения. Зарубежные стратеги, планируя быстрое окончание войны, совершенно не думали о зимнем сражении. Когда мороз заставал голодные и плохо одетые войска среди бесконечных русских равнин, среди сожженных деревень, боеспособность их падала окончательно. Из-за отсутствия специальных подков с шипами Наполеон во время зимнего отступления лишился почти всей своей кавалерии, артиллерии и обозов. О русской зиме участники походов в Россию потом вспоминали с ужасом.

В отличие от агрессоров русская армия, находясь в своей стране, всегда получала необходимое снаряжение и продовольствие, а также постоянно пополнялась свежими, вновь сформировавшимися войсками.

5. Армии, вторгшиеся в Россию, были лучшими в Европе на тот период. Ими руководили прославленные полководцы, не имевшие до той поры поражений. Все это приводило к недооценке силы русского оружия и экономического потенциала России.

Шведский король Карл относился в царю Петру и его армии с нескрываемым презрением, Наполеон считал, что в России нет хороших генералов. Гитлер говорил, что Россия – это «колос на глиняных ногах».

Поскольку все войны в России начинались с отступления русской армии, и Карл, и Наполеон, и Гитлер были полностью уверенными в скором поражении русских. Опыт многочисленных европейских войн показал, что сопротивление отступающей армии постоянно уменьшается, пока она не бывает окончательно разбита. Однако, по мере отступления, сопротивление русской армии не уменьшалось, а постоянно возрастало. Первые неудачи сменялись первыми успехами, а заканчивались все войны полной и безоговорочной победой русской армии над своими противниками. За гибелью вражеских армий следовала гибель их империй.

«Русский солдат всегда отличался особым упорством, твердостью характера и большой неприхотливостью. Во второй мировой войне стало очевидно, что и советское верховное командование обладает высокими способностями в области стратегии, - признавал Гудериан, - Русским генералам и солдатам свойственно послушание. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года. Об их упорстве говорит история всех войн».1

Грандиозные победы, достигнутые в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в результате титанических усилий всех народов России, требовали своего отражения в не менее грандиозных и разнообразных памятниках. И будь то название улицы, обелиск, триумфальная арка, мемориальная надпись на доме, напоминающая о подвигах героев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, - это прекрасное воплощение преемственности традиций поколений, это отражение признательности потомков. Это та нить, которая тянется от далекого прошлого к сегодняшним дням, к умам и сердцам нашего поколения, делая человека духовно богаче. В преемственности славных  дел поколений - залог роста культуры и патриотизма русского - человека. Это подтверждение того, что завтрашняя история берет начало сегодня. Только человек, выросший в условиях нашей действительности, человек с широким кругозором способен по-настоящему понять и оценить великий подвиг своих предков, увековечив его в камне, в металле, воздвигая все новые и новые свидетельства безграничного уважения людей к памяти героев, отдавших жизнь за Родину.

 

Hosted by uCoz