Патриотами рождаются или становятся?

Главная

Что такое патриотизм?

Составляющие патриотизма

Дорогами войны

Сургут в годы ВОВ

Чтобы помнили...

Патриотизм в годы ВОВ

Враги патриотизма

Выводы

Вместо эпилога

Карта сайта

Ваши отзывы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г. Кондрякова

Стойкость

         Их было тысяча двести безусых юнцов, уходивших на войну. В прокуренных каютах первого (в навигацию сорок второго года) парохода-колесника собрались парни из всех деревень. медленно двигался пароход, не останавливаясь ан пристанях. тоской сжималось сердце новобранцев, долгим взглядом провожавших, высыпавших на берег женщин, ребятишек, стариков. Шум колес глушил их голоса, но они прорывались, повисая в воздухе, гулко отзываясь в каждом. "Михаил! Иван! Ефим! Па-а-вел! Родные" - звенело над рекой.

         Павлу Харалгину едва исполнилось 20 лет. В этот год он закончил курсы ветфельдшеров и приехал обратно в Песчаное в колхоз "первое Мая". да, недолго пришлось поработать. Повестка из военкомата обязывала явиться на сборный пункт в Сургуте. В речном эшелоне вместе с другими прибыл Павел в Омск, оттуда в Сталинград, в кромешное горнило войны. Молодые сургутяне были свежим пополнением полков, которыми командовал генерал Герой Советского Союза В.И.Чуйков.

          После тяжелого боя полк выстроился как на параде. За длинным самодельным столом сидели командиры. Рядом лежали награды. Одну из них вручили Павлу Захаровичу. Тот срывающимся голосом прокричал: "Служу Советскому Союзу!" Ордена Славы второй степени Харалгин был удостоен за форсирование Одера, а также Ордена Славы третьей степени за форсирование Днепра.

           Домой Павел Захарович приехал только в сорок седьмом году, год прожил у своих, потому что добраться зимой до Сургута было просто невозможно, и вновь вернулся к прерванному труду.

 

 

 

 
Hosted by uCoz