Патриотами рождаются или становятся?

Главная

Что такое патриотизм?

Составляющие патриотизма

Дорогами войны

Сургут в годы ВОВ

Чтобы помнили...

Патриотизм в годы ВОВ

Враги патриотизма

Выводы

Вместо эпилога

Карта сайта

Ваши отзывы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.Захаров

 ВОЙНА

И вновь приближается май. Месяц нашей победы в самой страшной войне с германским фашизмом. Месяц безграничной радости победителей и всенародной скорби по погибшим сыновьям и дочерям нашей Родины. И сколько бы лет ни прошло, май 45-го года всегда будет в человеческой памяти. Прикоснуться к этому подвигу сегодня нам помогут страницы районной газеты «Колхозник» (так называлась тогда «Сургутская трибуна»).

В понедельник, 23 июня 1941 года, рано утром была экстренно отпечатана газета, первый номер военного времени. С ее страниц звучали к сургутянам слова твердого убеждения: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Газета военных лет- это пламенный агитатор за наше правое и святое дело. Она активно работает во фронтовых рыболовецких бригадах, на лесозаготовках. В районах развернулась борьба за создание фонда обороны. Своими личными сбережениями сургутяне участвовали в строительстве танков, самолетов. бронепоезда, подводной лодки. Они собрали посылки для фронтовиков, отправляли посылки в действующую армию и партизанские отряды. Каждый патриотический почин, каждый порыв подхватывала газета, -  широко поддерживала, помогала внедрить.

Постоянно освещались в местной печати строительство и досрочный пуск в эксплуатацию эвакуированного из Одессы консервного завода. Не прошли мимо сургутян и встреча, размещение и создание трех детских домов для юных ленинградцев. Много на страницах газеты говорилось о престарелых родителях, чьи сыновья и дочери ушли на фронт, шефстве над госпиталями, а позднее – активной помощи в восстановлении разрушенного народного хозяйства Запорожской области.

В поле зрения корреспондентов, конечно, были развитие сельского хозяйства, в том числе выращивание хлеба, картофеля, овощей, производство мясо, молока, строительство новых рыбодобывающих пунктов, предприятий местной промышленности. И в те военные годы в районе строились школы, открывались больницы, учреждения культуры. Вся многоликая, яркая и невероятно трудная жизнь находила отражение в газете.

За годы войны вышло 288 номеров районной газеты. Из рук в руки, из семьи в семью переходили газеты со сводками Совинформбюро, с приказами Верховного Главнокомандующего. В те военные годы наша боевая районка была единственным информатором населения о положении на фронте. Другие газеты приходили в Сургут с большим опозданием, в весеннюю осеннюю распутицу их вообще не было, да и радио звучала далеко не везде.

Газета поместила множество писем с фронта и на фронт. Земляки обменивались рапортами побед на фронте и в тылу. До сих пор нельзя без волнения читать письма матерей своим детям, ушедшим на фронт, отцов – своим малолетним сыновьям, оставшимся в тылу.

Вот лишь несколько строк из тех писем.

Тихон Пугно – матери: «Мама, мы уже 5 раз были в наступлении, но я остался жив». Тихон погиб под Тернополем в марте 1944 года, ему было ровно 20 лет.

Василий Антонович Калашников – сыну : «Ледечка! Я скоро сыночек приеду, этой же осенью. А, может зимой – как раз катушку делать, Будь хорошим, послушным мальчиком, не убегай из дома без позволения мамы».

Василий Антонович умер от ран в прифронтовом госпитале 22 ноября 1942 года.

Из писем и военных газет мы узнали о подвиге сургутян на фронте. Рабочий промартели поселка Песчаный Константин Завьялов, выполняя боевое задание, оказался среди врагов. Когда фашисты окружили героя, он бросил связку гранат под ноги, подорвав себя и оккупантов.

Василий Селютин, первый из сургутян, награжден орденом Красного Знамени. Этой высокой награды он удостоен за уничтожение «Фердинанда» - самоходного орудия врага. А сколько таких героических поступков совершили сургутяне в годы войны. Не счесть!

Н а самоотверженную работу тружеников тыла вдохновляли подвиги Героев Советского Союза наших дорогих земляков – Тулебая Ажимова, Ивана Королькова, всех солдат, которые вернулись с войны и тех, кто сложил головы на полях сражений. Имена павших начертаны теперь на мраморных плитах мемориального комплекса солдатской памяти и славы.

 

 

 

Hosted by uCoz